Women in Indonesia Between Etnicity and Religiosity - Hidayat, Rahayu Surtiati (UI Scholars Hub, 2003)
Tulisan ini bertujuan mengungkap kondisi perempuan Indonesia dalam kelompok etnis dan agama melalui metaanalisis atas pelbagai penelitian yang dituangkan dalam bentuk tesis dan disertasi. Penelitinya sebagian besar perempuan, baik warga negara Indonesia maupun warga negara asing. Kelompok etnis yang diteliti cukup banyak dan terdapat di pelbagai pulau. Hasilnya menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan status dan peran perempuan dalam budaya dan agama yang berbeda ke arah yang menguntungkan perempuan dan laki-laki. Perubahan itu tampak khususnya dalam hubungan perempuan dengan agama, dengan perkawingan, dan dengan sektor usaha. Meskipun demikian, ketimpangan gender belum sepenuhnya hilang karena nilai-nilai budaya ataupun keagamaan yang hidup dalam pelbagai masyarakat itu tidak seluruhnya mendorong perubahan.