The year is 2000: What is it to be British - Junaidi, Junaidi (UI Scholars Hub, 2002)
Identitas adalah isu sentral dalam perjalanan sebuah bangsa, tidak terkecuali bangsa Inggris. Dengan melihat perjalanan konstruksi identitas bangsa Inggris dari abad ke-18 th, tulisan ini mencoba memahami proses budaya yang membentuk identitas. Berbagai faktor internal dan eksternal mempengaruhi proses ini dan meyakin kan bahwa identitas bangsa Inggris sedang diperdebatkan. Berbagai makna seputar identitas Inggris juga dibahas untuk menunjukkan adanya negosiasi dalam proses pembentukan identitas. Pada akhir pembahasan dilihat bahwa identitas lebih bersifat majemuk namun masa depan Inggris sebagai sebuah komunitas imajiner, ketika semua elemen masyarakat merasa dihargai, memiliki kesempatan yang sama dalam mengaktualisasi diri dan menikmati persahabatan dalam semangat keberagaman, masih perlu dilihat kemudian.