Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Way Kanan - Adi Pradana, M. Rafieq; Rachmad, Agung (LPPM STIE KRAKATAU, 2023)
Kompetensi adalah kemampuan seorang pegawai dalam melaksanakan tugas. Motivasi kejaadalah dorongan yang berasal dari diri pegawai. Kinerja adalah hasil kerja baik secara kualitasmaupun kuantitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi danmotivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil MenengahKabupaten Way Kanan.Penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian inimenggunakan 21 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua)variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana kompetensi (X1) dan motivasikerja (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai (Y) sebagai variabel terikat.Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut;terdapat pengaruh kompetensi (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruhsebesar 65,7% Terdapat pengaruh motivasi kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) dengantingkat pengaruh sebesar 70,8%. Terdapat pengaruh kompetensi (X1) dan motivasi kerja (X2)secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 77,2%.