DINAMIKA KOLABORASI DALAM TATA KELOLA LAYANAN TERPADU SATU ATAP UNTUK PEKERJA MIGRAN KABUPATEN CIREBON JAWA BARAT - Tiara Farchana Ramadhanty; Amy Yayuk Sri Rahayu (LPSDI Bina Patria, 2023)
Tata kelola pekerja migran menjadi perhatian khusus dengan diterbitkannya undang-undang nomor 18 tahun 2018 tentang Pelindungan Pekerja migran Indonesia (UU PPMI). UU PPMI mengamanatkan pemerintah daerah membentuk Layanan Terpadu Satu Atap (LTSA) untuk Pekerja Migran yang dapat mempermudah layanan untuk implementasi kebijakan pelindungan PMI. Seiring berjalannya waktu, kolaborasi dilakukan untuk memperluas layanan LTSA di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dinamika kolaborasi yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika kolaborasi dimulai dari kajian yang dilakukan oleh ILO selaku inisiator dalam kolaborasi. Kemudian terciptalah kolaborasi antar berbagai pihak. Kolaborasi yang dilakukan berlandasan motivasi untuk melindungi pekerja migran dengan memberikan layanan yang lebih baik. Selain itu, ILO sebagai lembaga inisiator dan juga donor berperan penting dalam proses kolaborasi untuk memberikan insentif. Kolaborasi tetap berjalan meskipun insentif tersebut sudah tidak ada lagi karena kontrak program yang telah habis.