Pembentukan Karakter Disiplin Peserta Didik Melalui Kultur Sekolah - Nurul Tsaltsa Aprinda; Maria Delfita; Nur Aisyah Harli; Nur Chotimah (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pembentukan karakter disiplin peserta didik melalui beberapa identifikasi kultur sekolah. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif, karena penelitian ini hanya menggambarkan dan melukiskan mengenai proses pembentukan karakter disiplin peserta didik melalui beberapa identifikasi kultur sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis induktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sekolah berupaya memebangun karakter disiplin peserta didik melalui beberapa kultur sekolah yakni kegiatan 3S (senyum, sapa, salam), pengkondisian awal belajar, upacara bendera, penggunaan seragam sekolah, anjuran menjaga kebersihan, anjuran menjaga ketenangan, anjuran memanfaatkan waktu, tercipta suasana yang tenang dan nyaman untuk belajar, dan suasana sekolah yang menyenangkan.