Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Renderforest untuk Mendorong Kemampuan Berpikir Kritis - Wana Rukmana Tumangger (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa video pembelajaran matematika pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) yang terintegrasi kemampuan berpikir kritis dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket kepada ahli media, ahli materi, dan peserta didik. Hasil validasi para ahli menunjukkan bahwa media pembelajaan ini termasuk dalam kriteria Layak. Respon siswa setelah menggunakan media ini menunjukkan hasil dengan kriteria Layak. Sehingga media ini memiliki potensi untuk digunakan dalam mendorong kemampuan berpikir kritis.