Student’s Numerical Skills in Solving Mathematical Problems on Numbers Subject in Maksuba Cake Context - Putri, Debi Suci; Zulkardi, Zulkardi; Susanti, Ely (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2023)
Numeration is not only useful in solving math problems, but also in everyday life. One of problems that can be found related to numeration is Palembang’s special cake called Maksuba. The purpose of the research is to describe student’s numeracy competence for numbers subject in Maksuba cake context. The research type is descriptive research having research subject of 3 grade V elementary school students in the odd semester. The data collected in this research are obtained through written test and interview. Descriptive analysis technique is implemented to analyze the data obtained. In the written test, 2 questions are given in Maksuba cake context. The indicators that often appear are applying several types of symbols and numbers related to basic mathematical subject to solve a problem in several types of contexts, problems that occur in everyday life and conducting analysis of the information shown in several forms (diagrams, charts, tables, and graphs). While, the indicators commonly unseen are interpreting on the resulted analysis in order to make a prediction and determining of a decision making. By implementing Maksuba cake context, the result shows that two out of three students answer the question correctly even though the questions are uncommon. Numerasi tidak hanya berguna dalam memecahkan masalah yang ada pada matematika saja, tetapi juga pada kehidupan sehari-hari yang ada pada sekitar siswa. Salah satu masalah yang bisa ditemukan berkaitan dengan numerasi yaitu kue maksuba khas Kota Palembang yang telah lama dikenal dikalangan masyarakat Kota Palembang. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu mendeskripsikan kompetensi numerasi siswa dalam materi bilangan konteks Kue Maksuba. Dalam penelitian yang dilakukan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitiannya dengan berupa 3 orang siswa kelas V SD. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan melakukan tes dan wawancara. Kemudian untuk menganalisa data yang diperoleh dari hasil pengumpulan data dilakukannya teknik analisa deskriptif. Pada tes, diberikan 2 permasalahan dengan menggunakan konteks Kue Maksuba. Indikator yang sering muncul adalah menerapkan beberapa jenis simbol dan angka yang berhubungan pada materi matematika dasar guna penyelesaian sebuah permasalahan dalam beberapa jenis konteks masalah yang terjadi dalam kehidupan dan melakukan analisa mengenai informasi yang ditunjukkan dalam beberapa bentuk (diagram, bagan, tabel, grafik, dll). Sedangkan indikator yang jarang terlihat yaitu melakukan penafsiran terhadap analisis yang dihasilkan guna melakukan sebuah prediksi dan penentuan pengambilan sebuah keputusan. Dengan menggunakan konteks kue maksuba hasilnya dua dari tiga siswa dapat menjawab soal tersebut meskipun soal tersebut merupakan soal non rutin.