Rancang Bangun Aplikasi Inventori Barang Berbasis Web Menggunakan Model Waterfall Pada Toko Al-Hanif Store - Afifah Khairiyyah; Chiekal Mulia; El Thaariq Is'ad; Muhammad Haikal Fuady; Sri Hartati; Ahlijati Nuraminah (DRPM Universitas Budi Luhur, 2023)
Di era serba digital, website merupakan platform yang sangat dibutuhkan dalam bisnis dan usaha komersial, terutama untuk pemilik toko online. Website sudah dianggap sebagai suatu kebutuhan mendesak bagi para pebisnis dikarenakan kebutuhan akan kemudahan dalam memperluas promosi bisnis serta kemampuan melakukan pencatatan transaksi dan juga update inventory barang yang bisa dilakukan kapanpun dan dimanapun secara online. Al-Hanif Store adalah sebuah bisnis jual-beli barang import dari Negara Arab, seperti kurma, zaitun, gamis, coklat dan kismis. Dalam melakukan bisnis yang harus mendatangkan barang dari luar negeri, Al-Hanif Store tentu menginginkan fleksibilitas dalam melayani transaksi serta kemudahan dalam pengelolaan data barang tanpa batasan ruang dan waktu. Namun hal tersebut terkendala, karena sampai saat ini, pencatatan data barang masih dilakukan secara manual menggunakan buku-buku besar, menyebabkan proses pencatatan transaksi dan data barang memakan cukup banyak waktu, dan pengumpulan data yang cukup sulit untuk dilakukan. Oleh karena itu, dibangunlah website Al-Hanif Store ini untuk memudahkan pencatatan secara digital, fleksibilitas update inventory barang, serta memaksimalkan service pelanggan dalam melayani proses transaksi jual-beli. Untuk melakukan perancangan pembangunan website tersebut, pemilihan model Waterfall dirasa cocok dengan Al-Hanif Store yang mempunyai kebutuhan sistem yang sudah jelas. Model ini digunakan untuk mengembangkan sistem perangkat lunak secara terurut dimulai dari analisis, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan website. Pengujian pada website ini dilakukan dengan metode black box testing, yang hasil pengujiannya menunjukkan bahwa fitur-fitur yang ada pada website Al-Hanif Store sudah bisa berfungsi dengan baik. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa website Al-Hanif membantu pemilik bisnis untuk memaksimalkan sistem pencatatan barang dan transaksi dengan mudah, serta dapat melakukan transaksi darimana saja dan kapan saja.