Determinan Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Industri Makanan Olahan Dan Minuman Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2021 - Putri Cahayanti Ramadhani; Martini, Martini (DRPM Universitas Budi Luhur, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan perusahaan, arus kas operasi, profitabilitas, dan leverage mempengaruhi kebijakan dividen. Populasi penelitian yaitu perusahaan industri makanan olahan dan minuman di BEI tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan didapat 11 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel. Data penelitian ini diperoleh dari data laporan keuangan. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dari program IBM SPSS Statistic 22. Hasil penelitian yang diperoleh memberikan bukti pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, sedangkan arus kas operasi dan leverage tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen