IDENTIFIKASI POTENSI LOKAL KAPUAS HULU SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI DI SMA - yudiaztu panca; ari sunandar; hanum mukti rahayu (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk mengidentifikasi potensi lokal yang ada di daerah Kapuas Hulu sebagai sumber belajar biologi yang sesuai dengan kompetensi dasar pada kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik survei melalui pendekatan deskriptif eksploratif. Partisipan dalam Penelitian ini adalah guru biologi dari 3 sekolah menengah atas di kecamatan Putussibau kabupaten Kapuas hulu yang berjumlah 5 orang guru. Pemilihan sample menggunakan Teknik purposive sampel. Instrument penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi berupa gambar. Hasil kajian terdapat 14 potensi lokal di kabupaten Kapuas hulu. Terdiri dari 6 jenis sumber daya alam 3 flora 3 fauna, 1 Kawasan konservasi, 3 kuliner, 1 seni, 2 kerajinan dan 1 upacara adat. Pengelompokkan potensi lokal dapat dikaitkan dengan mata pelajaran biologi di SMA. Potensi lokal dapat dikategorikan pemanfaatannya dalam bidang Pendidikan, yaitu sumber daya alam dan Kawasan konservasi dapat di jadikan sebagai kegiatan praktikum pada pembelajaran dengan bantuan (LKPD), selanjutnya kuliner lokal dapat dimanfaatkan sebagai kegiatan praktikum pada perangkat pembelajaran (RPP), potensi lokal seni, kerajinan dan upacara adat dapat dijadikan sebagai referensi tambahan untuk program pengayaan perangkat pembelajaran ( RPP).