Studi Etnobotani Pada Ritual Adat Masyarakat Suku Karo di Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo Sumatera Utara - Dwi Tris Apriani (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Tumbuhan memiliki tempat yang khusus dalam perkembangan budaya manusia. Tumbuh juga telah dikembangkan oleh suku-suku yang berada di Indonesia termasuk suku karo yang berada di Kecamatan Merdeka sebagai perlengkapan ritual adat. Pemanfaatan dan pengelolaan berasal dari leluhur/nenek moyang yang bersifat tradisional. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan ritual adat dan organtumbuhan yang dimanfaatkan masyarakat suku karo, mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai tumbuhan ritual adat dan mengetahui ritual adat masyarakat suku karo yang memanfaatkan tumbuhan di Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan denganwawancara semi terstruktur menggunakan pedoman wawancara, menggunakan lembar kuisioner dan melakukan penelusuran untuk mendapatkan sampel tumbuhan. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 47 jenis tumbuhan yang terdiri dari 24 famili yang digunakan pada ritual adat masyarakat suku karo dan jumlah persentase penggunaan organ tumbuhan yang paling banyak digunakan yaitu organ daun dengan nilai 44% Desa 1 dan Desa 2 dengan nilai 50%. Tingkat pengetahuan masyarakat suku karo di Kecamatan Merdeka terhadap tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai tumbuhan ritual adat di Desa 1 masuk pada kategori Sangat Mengetahui dengan persentase pencapaian dari 59 % - 100 % dan Desa 2 masuk pada kategori Sangat Mengetahui 22 jenis tumbuhan dengan persentase pencapaian dari 64 % - 100 % dan Mengetahui 5 jenis tumbuhan dengan persentase pencapaian 45 %. Ritual adat masyarakat suku karo yang memanfaatkan tumbuhan yaitu ritual erpangir ku lau, mbengket rumah mbaru, mbesur-mbesuri, mbaba belo selembar, ngemban belo selembar, kerja salawari/kerja adat dan ngelengi tendi.