Kepuasan Mahasiswa Tunanetra terhadap Proses Pembelajaran Daring di Universitas Negeri Makassar - Wahyudi HN; Muzayyinah Al-Usrah; Nur Aziza; Raodatul Jannah Jannah; Tiara Anggun Mauladi; Yoga Indar Dewa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kepuasan mahasiswa tunanetra terhadap pelayanan pembelajaran daring di Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian yang digunakan yakni kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menyajikan data berbentuk deskripsi dari perspektif informan, kemudian melakukan analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur pemecahan masalah yang diteliti yaitu dengan menggambarkan subjek atau objek dalam penelitian berdasarkan fakta dan hubungan antar fenomena yang diselidiki. Subjek pada penelitian ini yaitu empat orang mahasiswa tunanetra yang di Universitas Negeri Makassar. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini sesuai dengan tiga aspek yang diukur yaitu (1) meningkatnya rasa malas mahasiswa tunanetra selama pembelajaran daring; (2) mahasiswa tunanetra tidak dapat mengakses pembelajaran yang bersifat visual; (3) tidak semua buku digital dapat diakses oleh tunanetra; (4) kondisi jaringan menjadi salah satu penentu efektifitas pembelajaran (5) masih mengalami kesulitan dalam beradaptasi.