Melatih Motorik Halus Anak Autis Melalui Terapi Bermain - Yury Ulandary; M Shodiq (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Pengaruh terapi bermain finger painting untuk melatih motorik halus anak autis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh terapi bermain finger painting pada motorik halus anak Autis. Peneliti mengunakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen terhadap subjek tunggal yaitu SSR (Single Subject Research) dengan desain penelitian A-B-A. Subjek dalam penelitian merupakan salah satu anak autis kelas III di SLB Autis Laboratorium UM. Penelitian dilaksanakan dengan melakukan observasi berupa pengisian lembar cheklist. Analisis data dalam penelitian menggunakan statistik deskriptif dengan mengolah data dalam bentuk visual grafik. Hasil penelitian pada fase Baseline 1 menunjukkan pemerolehan skor dengan rata-rata 58% yang termasuk kategori kurang. Fase intervensi, memperoleh skor dengan rata-rata 88,4 yang termasuk kategori baik. Sedangkan fase Baseline 2, memperoleh skor dengan rata-rata 81,7 yang termasuk kategori baik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terapi bermian finger painting dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak autis.