ANALISIS KESUKSESAN PADA APLIKASI MOBILE HANOMAN NEW BORN (HNB) DENGAN METODE DELONE DAN MCLEAN (STUDI KASUS : PT. HASTA AYU NUSANTARA) - Muhamad Agus; Rini Afriani; Irsan Jaelani; Moch. Hafidz Totohendarto (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kesuksesan dari aplikasi Hanoman New Born (HNB). Aplikasi HNB dibangun oleh sebuah perushaan yang bernama PT. Hasta Ayu Nusantara dan digunakan untuk menunjang proses kerja yang berlangsung di perusahaan ini. Aplikasi HNB berfungsi untuk melakukan absensi, monitoring dan reporting dari jarak jauh, tentu sangat berguna bagi PT. Hasta Ayu Nusantara yang merupakan perushaan outsourcing dengan ribuan karyawan yang tersebar diseluruh Pulau Jawa. Untuk mengukur kesuksesan dari aplikasi HNB maka dilakukan penelitian dengan menggunakan Model Delone & Mclean yang terdiri dari variabel kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, minat pemakai, kepuasan pengguna dan manfaat bersih. Namun dalam penelitian ini tidak menggunakan variabel minat pengguna sehingga hanya menggunakan 5 variabel yang ada dalam Model Delone dan Mclean. Hasil dari penelitian ini juga membuktikan jika variabel kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Dan variabel kepuasan pengguna memiliki dampak positif dan signifikan kepada manfaat bersih.