PENENTUAN RUTE DAN PENJADWALAN DISTRIBUSI GAS LPG 3 KG PADA PT. MITA SANI JAYA - Roban; Ade Suhara; Asep Hermawan; M. Ali Akbar (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2023)
Mita Sani Jaya merupakan salah satu agen yang bergerak dibidang distribusi gas LPG 3 kg kepada pangkalan. Proses pengiriman gas LPG 3 kg dilakukan dari hari Senin hingga Sabtu ke 55 pangkalan, berdasarkan studi pendahuluan terhadap proses pengiriman gas LPG 3 kg ditemukan permasalahan yaitu waktu tempuh pengiriman cukup panjang serta sarana pengangkut dan kapasitas yang terbatas. Selama ini agen belum merancang rute dan jadwal pengiriman gas LPG 3 kg dari pangkalan satu ke pangkalan lainnya dengan pemlihan rute dan penjadwalan yang konsisten dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute dan penjadwalan pengiriman gas LPG 3 kg di PT. Mita Sani Jaya sehingga waktu tempuh yang optimal, algoritma Clarke and Wright Savings digunakan untuk meminimumkan waktu tempuh dengan mempetimbangkan kapasitas kendaraan. Berdasarkan hasil perhitungan penjadwalan dengan menggunakan software LINDO 6.1, Maka diperoleh penghematan waktu tempuh pengiriman tabung gas LPG 3 kg PT.Mita Sani Jaya pada hari pertama sebesar 64 menit, hari kedua 111 menit, hari ketiga 92 menit hari ke empat 80 menit, hari ke lima 57 menit dan hari ke enam sebesar 54 menit. Hal ini menunjukan bahwa algoritma Clarke and Wright Savings dengan bantuan software LINDO 6.1 dapat mengurangi waktu tempuh pengiriman. Kata kunci : pendistribusian gas LPG 3 kg, waktu tempuh, penentuan rute dan penjadwalan.