RANCANGAN OTOMASI CLAMPING GRIPER PRODUK BODY CALIPER DENGAN PRINSIP 6DOF - Herry Patria Hasan; Nana Juhana; Indra Nurwinanto; Ghany Heryana; Dianta Mustofa Kamal (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2023)
PT.XYZ mengalami ketidak balancenya loding vs capacity pada produksi line assy caliper 2 dengan selisi produksi 13 pcs/jam selisi cycle time current terhadap take time adalah sebesar 2.1 detik data ini sesuai dengan laporan produksi line assy caliper 2 , Gap ini terjadi akibat proses clamping griper mesih dilakukan secara manual akibatnya banyak waktu Muda ( sia-sia ) pada proses tersebut. Sering terjadi part terjatuh , part susah dipasang dan dilepaskan sehingga berakibat proses jadi delay selama 2,1 detik laporan ini terlihat pada grafik monitoring problem line produksi assy caliper 2 . Dengan konsep melakukan penelitian dilapangan produksi langsung kemudian menganalisa kareteristik proses produksi diharapkan problem yang terjadi dapat dicarikan solusi untuk menghilangkan waktu MUDA ( Sia-sia ). Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa memodifikasi jig & fixture dengan pendekatan prinsip 6 Degree Of Freedom dapat menghilangkan gap produksi pada line assy calip er 2 sebesar 2,1 dtk atau 13 pcs /jam dengan cara merubah proses produksi manual menjadi Otomasi dan membuat jig & fixture pencekam benda kerja yang peneliti sebut Chuki-chuki Otomation. Hasilnya setelah dirubah system manual ke otomasi dengan menggunakan Chuki-Chuki pencekam proses loading dan unloading caliper di line assy caliper dapat dihilangkan sehinga bisa mengurangi waktu 1,5 dtk waktu loading dan unloading