Karakter Bangsa Jepang Dalam Novel Saga No Gabai Baachan Karya Shimada Yoshichi - Rahayuningtyas Putri (Unipdu Jombang, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan karakter bangsa Jepang yang terdapat dalam novel Saga no Gabai Baachan karya Shimada Yoshichi dengan karakter masyarakat Jepang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Saga no Gabai Baachan karya Shimada Yoshichi. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan pada novel yang menunjukkan karakter bangsa Jepang dalam novel Saga no Gabai Baachan yang dihubungkan dengan karakter masyarakat Jepang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode dokumen. Metode dokumen dilakukan dengan memanfaatkan data yang berupa dokumen yaitu novel Saga no Gabai Baachan karya Shimada Yoshichi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan karakter bangsa Jepang yang optimis, pantang menyerah, menghargai sesamanya, mendengarkan pendapat orang lain, tidak egois dalam berkehidupan kelompok, mampu membedakan baik dan buruk. Hubungan karakter tokoh dengan karakter dalam masyarakat Jepang memiliki keterkaitan. Kata Kunci : karakter, Jepang, novel Abstract This study aims to find and describe the character of the Japanese nation contained in the novel Saga no Gabai Baachan by Shimada Yoshichi with the character of Japanese society. This research uses qualitative descriptive method. The source of this research data is the novel Saga no Gabai Baachan by Shimada Yoshichi.The research to aim and describe a character of the Japanese people in novel Saga no Gabai Baachan relations with the character of Japanese society. The research used descriptive quantitative method. The data source of this research is a novel Saga no Gabai Baachan by Shimada Yoshichi and quotations of the relationship the characters in the novel with Japanese characters society.The research uses data group techniques with document methods and interviews. Document methods is use the data from a document, that is novel Saga no Gabai Baachan writte by Yoshichi Shimadato and interviews data use to answer the point of research focus. The research analysis data tecniques using qualitative descriptive data analysis technique.The results of the research are showed the Japanese character based on the principle of life from Matsushita, optimistic, never give up, respect others, firmly and unselfish, recognize good and bad. The relationship of the characters in novel Saga no Gabai Baachan with the character Japanese society has much common. Keywords : characters, Japanese, novels