Penilaian umum pemodelan evapotranspirasi harian TSEB-PT berbsasis Sentinel-2 dan Sentinel-3 di Jawa Timur - Ahmad Ridho Nugroho; Ike Sari Astuti; Sugeng Utaya (Universitas Negeri Malang, 2023)
The Sentinel-2 and Sentinel-3 constellations provide options to complement the use of open source satellites data (Modis and Landsat) through the advantages of spatial and temporal resolution to monitor terrestrial ecosystems, one of which is evapotranspiration. Recently, Guzinski developed a daily evapotranspiration estimation methodology (ETd) which combines the roles of these two satellites with several models and TSEB-PT becomes the model with the best accuracy for EC sites on their study areas. This research is intented to assess the performance of TSEB-PT in general to be applied in East Java (Indonesia) which has different climates and landscapes using the same methodology as Guzinski. Some experimental parameterizations were also used outside of the standard operational mode, including the resistance model, and ETi to ETd extrapolation method. Our study found that the model worked well in Juanda site and was applied in other areas but did not work as well as in Juanda. The Rsl from ECMWF reanalysis data had the most significant role in producing errors, causing high average bias error in ET estimation of 2mm/day. Landscape also affects the model performance, although in low to medium scale, whereas the model tends to work very well on homogeneous lowland landscape but the accuracy would drop on mountainous area as the cloud cover probability increased resulting the higher error chance on ETi to ETd extrapolation stage. Konstelasi Sentinel-2 dan Sentinel-3 memberikan opsi untuk melengkapi penggunaan data satelit open source (modis/landsat) melalui keunggulan resolusi spasial dan temporal untuk monitoring ekosistem terestris, salah satunya evapotranspirasi. Baru-baru ini Guzinski mengembangkan metodologi estimasi evapotranspirasi harian (ETd) yang menggabungkan peran kedua satelit ini dengan beberapa model kesetimbangan energi dan TSEB-PT menjadi model dengan akurasi paling baik terhadap situs EC di beberapa wilayah studinya. Artikel ini dibuat untuk menilai kinerja TSEB-PT secara umum ketika diterapkan di jawa timur yang berbeda secara iklim dan landskapnya menggunakan metodologi yang sama Guzinski. Beberapa pengaturan yang berbeda dengan mode operasional model dijalankan antara lain model resistans dan proporsi nilai G serta tiga metode ekstrapolasi ETi ke ETd. Studi kami menemukan bahwa model bekerja baik pada stasiun Juanda dan memiliki kelayakan untuk diterapkan di wilayah lain meskipun tidak sebaik di Juanda. Masalah utama dan paling signifikan disemua stasiun pada temuan kami ada pada input data Rsl yang berpengaruh pada tingkat kesuksesan pemodelan serta bias error yang cukup tinggi ( 2 mm/hari). Bentang lahan juga berpengaruh pada tingkat rendah-menengah pada performa model dimana wilayah homogen cenderung memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi, serta wilayah dengan potensi frekuensi tutupan awan tinggi seperti pegunungan berisiko pada penurunan akurasi pada tahap ekstrapolasi ETi ke ETd.