MARGA Callisia Loefl. (COMMELINACEAE): TAMBAHAN UNTUK FLORA JAWA - Irsyam, Arifin Surya Dwipa; Hariri, Muhammad Rifqi; Peniwidiyanti, Peniwidiyanti; Irwanto, Rina Ratnasih (Universitas Padjadjaran, 2023)
Callisia Loefl. merupakan marga tumbuhan asing dengan distribusi asal dari Amerika tropis yang untuk pertama kalinya ditemukan di Jawa. Marga tersebut ditemukan di Desa Cikeruh dan Sayang, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Callisia diwakili oleh dua jenis tanaman hias, yaitu C. fragrans (Lindl.) Woodson dan C. repens (Jacq.) L. Namun, jenis yang terakhir juga telah lolos dari kultivasi dan tumbuh pada celah antar bebatuan di Desa Sayang, Jatinangor. Callisia fragrans dicirikan oleh perawakan terna yang kokoh seperti perdu, stolon yang panjang, susunan daun spiral, helaian daun melanset-melonjong, dan tepi daun mengombak. Sementara itu, Callisia repens berupa terna dengan susunan daun berderet dua, helaian daun membundar telur melebar hingga membundar, permukaan adaksial daun berwarna hijau atau dengan bercakbercak ungu, dan permukaan abaksial daun berwarna ungu. Deskripsi, foto, dan diskusi singkat disajikan sebagai berikut. Kunci determinasi untuk puak Tradescantieae di Jawa juga disediakan secara lengkap pada artikel ini.