Teologi Rahim Dalam Memori Kolektif Ritual Nyaki Dirit Selama Pandemi Covid-19 - Desi Natalia; Daniel Fajar Daniel Fajar (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2023)
Abstract: This manuscript explains the significance of the nyaki dirit ritual, which requires humans to acknowledge the existence of an external Power. Through this nyaki dirit ritual, humans become aware of their Creator. In addition, this ritual signifies faith, prayer, and happiness for both the family that invites guests and the guests themselves. Through this ceremony, it is anticipated that the invited guests will support or bless the fetus so that it is safe, strong, and healthy for both the mother and the child. The method employed is qualitative with descriptive social research and flow analysis via an interactive analysis model, which includes data acquisition, condensation, data display, and interpretation drawing. The research results indicate that Christianity must convey its support and preservation of this ritual in light of the womb's theology. In the end, a vulnerable human will still surrender to God in order to form a new life in a woman's womb through prayer. The submission was accomplished collectively via the nyaki dirit ritual. Abstrak: Tulisan ini menerangkan tentang makna dari ritual nyaki dirit, yaitu manusia mengakui adanya Kekuasaan di luar dirinya. Melalui ritual nyaki dirit ini pula, adanya kesadaran dari manusia akan Penciptanya. Selain itu, ritual ini juga memberikan makna akan suatu harapan, doa dan sukacita baik dari keluarga yang mengundang ritual ini maupun dari tamu yang diundang. Melalui ritual ini, harapannya orang-orang yang diundang dapat mendukung atau memberkati buah kandungan ibu agar selamat, kuat, dan sehat bagi ibu dan bayinya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian sosial deskriptif dengan alur analisis melalui model analisis interaktif yang meliput pengumpulan data, kondensasi data, penampilan data, dan penarikan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kekristenan melalui pandangan teologi Rahim perlu menyatakan dukungan dan preservasinya terhadap ritual ini. Pada akhirnya manusia yang rapuh akan tetap berserah kepada Tuhan dalam menyambut kehidupan melalui doa-doa bagi terbentuknya kehidupan baru yang ada dalam Rahim seorang perempuan. Penyerahan tersebut dilakukan secara kolektif melalui ritual nyaki dirit.