SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: FENOMENOLOGI MODERASI BERAGAMA ISLAM DAN KRISTEN DI MALUKU BERDASARKAN BUDAYA PELA GANDONG : indonesia - Dicky Dominggus (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2023)
Abstract : In today's pluralistic society, moderation is an interesting subject to discuss. Maluku is a pilot area in terms of religious moderation. The implementation of moderation in Maluku can run optimally because it is based on various local wisdoms, one of which is Pela Gandong. The method used in this study is a Systematic Literature Review (SLR) of journal articles published in 2018-2022. In the study, there were three research questions, namely whether Pela Gandong has a role in moderating Muslims and Christians in Maluku? What factors influenced Pela Gandong to play a role in moderating Muslims and Christians in Maluku? What is the form of moderation in Islam and Christianity in Maluku in Pela Gandong? The results obtained from this study are that Pela Gandong has a role in moderating Muslims and Christians in Maluku. The cause of the strong role of Pela Gandong in religious moderation in Maluku is because Pela Gandong itself is a bond of brotherhood that has been built since ancient times. Regarding form, Pela Gandong in religious moderation in Maluku is brotherhood between two countries (village) which is formulated in the form of an agreement where both parties must agree and may not violate one another. Abstrak: Dalam kehidupan masyarakat yang majemuk pada masa kini, moderasi merupakan pembahasan yang menarik untuk diperbincangkan. Maluku merupakan daerah percontohan dalam hal moderasi beragama. Pelaksanaan moderasi di Maluku dapat berjalan optimal karena didasarkan pada berbagai kearifan lokal yang salah satunya adalah Pela Gandong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel jurnal yang terbit pada tahun 2018-2022. Dalam penelitian terdapat tiga research question yakni apakah Pela Gandong memiliki peranan dalam moderasi beragama Islam dan Kristen di Maluku? Faktor apakah yang mempengaruhi Pela Gandong dapat berperan dalam moderasi beragama Islam dan Kristen di Maluku? Bagaimana bentuk dalam moderasi beragama Islam dan Kristen di Maluku dalam Pela Gandong? Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Pela Gandong memiliki peranan dalam moderasi beragama Islam dan Kristen di Maluku. Adapun penyebab dari begitu kuat peranan Pela Gandong dalam moderasi beragama di Maluku disebabkan Pela Gandong itu sendiri sebagai ikatan persaudaraan yang sudah terbangun sejak zaman leluhur. Mengenai bentuk, Pela Gandong dalam moderasi beragama di Maluku adalah persaudaraan antar dua negeri (desa) yang dirumuskan dalam bentuk perjanjian di mana kedua pihak harus menyepakati dan tidak boleh melanggar satu sama lain.