ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KELUHAN FISIK KARYAWAN DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DENGAN METODE LEITMERK MAL METHODE (LMM) - Hanafie, Ahmad; Hakim, Hakim; Farid, Miftah (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2023)
Analisis Faktor Penyebab Keluhan Fisik Pada Pengantar Air Minum Isi Ulang Dengan Metode Leitmerk Mal Methode (Lmm). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap risiko penyebab keluhan fisik pada karyawan depot air yang bekerja secara Manual Handling Menggunan Leitmerk Mal Methode dan Mengukur pengaruh dari masing-masing faktor risiko penyebab keluhan fisik pekerja). Jenis peneltian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis univariat yang dilakukan pada variabel waktu kerja, beban kerja, sikap tubuh dan kondisi pada saat bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengolahan data Lietmerk Mal Method didapatkan kesimpulan bahwasanya faktor yang paling berpengaruh terhadap keluhan fisik pada karyawan depot air minum isi ulang adalah waktu kerja dan di dapatkan masing-masing faktor resiko penyebab keluhan fisik pekerja yaitu Faktor waktu kerja dengan rating skor tertinggi 8 dimana perlu di lakukan pengurangan jam kerja yang berpengaruh terhadap keluhan ,faktor Beban kerja di dapat skor rating tertinggi 2 dimana pekerja mengankat beban yang tidak sesuia dengan batas angkat mengankat secara terus menerus yang bisa menyebabkan keluhan fisik .faktor sikap tubuh di dapatkan skor tertinggi 4 diamana pekerja mengakat beban dengan kodisi membungkuk yang menyebabkan sakit pada pinggang dan faktor kondisi lingkungan di dapatkan skor tertinggi 2 dimana pekerja bekerja dengan kondisi lingkungan yang tidak ergonomi . Analysis Of Factors Causing Physical Complaints In Delivery Of Refill Drinking Water Using The Leitmerk Mal Method (LMM). This study aimed to determine the factors that influence the risk of causing physical complaints in water delivery workers who work manually using the Leitmerk Mal Method and measure the effect of each risk factor driving physical complaints of workers). This type of research is descriptive with a cross-sectional research design. The analytical method used is a univariate analysis carried out on the variables of working time, workload, body attitude, and working conditions. The results showed that based on the Lietmerk Mal Methode data processing, it was concluded that the factors of working time, load, attitude, and working conditions all affect the risk of physical complaints in workers delivering refilled drinking water so that it is necessary to improve all factors and each factor the risk of causing physical complaints of workers, namely the working time factor with the highest rating score of 8 where it is necessary to reduce working hours which affects complaints, the workload factor gets the highest rating score of 2 where workers lift loads that are not in accordance with the limit of lifting continuously which can cause physical complaints. The attitude factor gets the highest score of 4 where the worker lifts the load with a bent condition that causes pain in the waist and the environmental condition factor receives the highest score of 2 where the worker works with environmental conditions that are not ergonomic.