PENGUKURAN KINERJA KARYAWAN SALES DENGAN METODE BALANCE SCORECARD DI PT KOLEGA MITRA BERJASA - Hanafie, Ahmad; Haslindah, Andi; Rizal, Rizal; Saputra, Dodiek Rara (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2023)
Mengukur kinerja perusahaan dengan menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC) diawali dengan analisis SWOT. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal perusahaan. Pengukuran kinerja perusahaan dapat didefinisikan sebagai suatu proses untuk menyediakan informasi tentang sejauh mana visi dan misi perusahaan telah dicapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja karyawan sales dengan menggunakan metode balanced scorecard yang diawali dengan analisi swot. Dari hasil penelitian menunjukkan berdasarkan analisi SWOT, PT Kolega Mitra Berjasa berada dalam kuadran IV (WO) yakni perusahaan menghadapi konsumsi pasar yang terus bertumbuh namun disisi lain perusahaan menghadapi kendala internal. Hasil pengukuran kinerja dengan menggunakan metode balanced scorecard untuk perspektif keuangan terdiri dari peningkatan keuntungan. Keuntungan yang didapatkan pada perspektif keuangan hanya sebesar 15% dari 20% target yang diberikan. Perspektif pelanggan memfokuskan pada peningkatan jumlah mitra UMKM dan hanya mendapatkan sebesar 3% dari target yang diberikan sebesar 6% pertumbuhan dalam tiga bulan. Perspektif proses bisnis internal meliputi proses pelayanan salesman terhapat para mitra UMKM memperoleh hasil yang baik karena tidak terdapat complain terhadap kinerja para sales. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan secara keseluruhan berjalan dengan baik, hal ini ditunjukkan dengan hasil skor yang didapatkan yaitu 10 yang dimana sales dapat mengikuti pelatihan yang diberikan oleh manajemen PT Kolega Mitra Berjasa. Measuring company performance using the Balanced Scorecard (BSC) method begins with a SWOT analysis. This analysis aims to determine the company's internal and external factors. Company performance measurement can be defined as a process to provide information about the extent to which the company's vision and mission have been achieved. This study aimed to measure sales employees' performance using the balanced scorecard method, which began with a swot analysis. The results of the study show that based on a SWOT analysis, PT Kolega Mitra Berjasa is in quadrant IV (WO), namely the company is facing a growing market consumption but on the other hand the company is facing internal constraints. The performance measurement results using the balanced scorecard method from a financial perspective consist of increasing profits. The profit obtained from a financial perspective is only 15% of the 20% target given. The customer perspective focuses on increasing the number of MSME partners and only getting 3% of the given target of 6% growth in three months. The internal business process perspective includes the salesman service process for MSME partners obtaining good results because there are no complaints about the performance of the salespeople. The overall learning and growth perspective is going well, as indicated by the score obtained, which is 10, where sales can take part in the training provided by the management of PT Kolega Mitra Berjasa.