Peran dan Tantangan Dinas Sosial dalam Implementasi Penyaluran Bantuan Sosial Masyarakat di Kecamatan Bulango Timur - Rauf, Djein Natasya (Green Publisher Indonesia, 2023)
ujuan penelitian ini adalah mengkaji peran Dinas Sosial terhadap penyaluran bantuan sosial masyarakat demi menanggulangi kemiskinan di Kabupaten Bonebolango, Kecamatan Bulango Timur serta berbagai faktor hambatan dalam implementasinya. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis yakni jenis penelitian yuridis empiris dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai hambatan, penyaluran bantuan sosial di Kecamatan Bulango Timur, Kabupaten Bonebolango, telah dilaksanakan. Munculnya keluhan menunjukkan perlunya peran yang lebih aktif dalam pengawasan. Penyaluran bantuan sosial di Kabupaten Bonebolango menghadapi beberapa masalah, seperti kelengkapan informasi dan data pribadi penerima bantuan sosial yang kurang. Selain itu, kesulitan dan hambatan dalam penyaluran bantuan sosial juga disebabkan oleh data penerima bantuan yang belum diperbarui. Selain itu, kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya bekerja dan berusaha sendiri juga mempengaruhi pola pikir bahwa bantuan sosial sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.