The Relationship Between Social Support And Quality Of Life In Breast Cancer Patients In The Pink Rose Cancer Care Community Of North Sumatra In 2022 - F Tampubolon, Lindawati; Novitarum, Lilis; Verawati Sitinjak, Nelly (Green Publisher Indonesia, 2023)
Kanker payudara merupakan penyakit tidak menular dan pengobatan dilakukan secara besar-besaran. Dalam melakukan pengobatan penderita kanker payudara membutuhkan dukungan sosial seperti dukungan dari keluarga, kerabat atau teman dekat. Dukungan sosial yang didapatkan pasien ini dapat meningkatkan kepatuhan minum obat dan meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup pada pasien kanker payudara di komunitas Rose Pink Care Sumatera Utara tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampingan adalah purposive sampling dengan jumlah responden 30 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji statistik yang digunakan adalah Uji Korelasi Pearson Product Moment. Hasil p-value = 0,383 (p>0,05) artinya tidak ada hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup pasien kanker payudara di Komunitas Rose Pink Cancer Care Sumatera Utara Tahun 2022. Diharapkan penelitian ini akan bermanfaat sebagai referensi bagi keluarga pasien kanker payudara untuk memberikan dukungan/motivasi kepada pasien kanker payudara.