Ideologi Bentuk Tubuh Perempuan: Sebuah Analisis Wacana Kritis Iklan Televisi Wrp - Erfiani Baroroh, Hilma (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ideologi tentang bentuk tubuh perempuan yang sehat yang diciptakan melalui iklan. Wacana iklan menjadi menarik untuk dikaji dengan menggunakan analisis wacana kritis karena iklan merupakan salah satu media yang digunakan untuk menyampaikan suatu ideologi kepada masyarakat. Landasan teori yang digunakan adalah Analisis Wacana Kritis. Tiga tingkat analisis wacana kritis Norman Fairclough digunakan untuk menjelaskan konstruksi ideologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis teks (deskripsi), analisis proses (interpretasi), dan analisis sosial (penjelasan), iklan televisi WRP berupaya mengonstruksi ideologi, bahwa WRP dapat membuat tubuh langsing walaupun tetap makan.