Metode Systematic Literature Review Untuk Mengidentifikasi Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Terhadap Kinerja Organisasi - Dwi Cahya Prasetya, Alfan; Zhafira Hendriyetty Esmono, Alifiasari; Aulia Hafshoh, Fadiyah (Green Publisher Indonesia, 2023)
Pada era digital ini, penggunaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah menjadi kunci dalam pengelolaan organisasi modern. SIM melibatkan pengumpulan, pengolahan, penyimpanan, dan penyebaran informasi yang relevan untuk mendukung pengambilan keputusan dan meningkatkan kinerja organisasi. Dalam konteks ini, penelitian yang mengkaji pengaruh SIM terhadap kinerja organisasi memiliki nilai penting untuk memahami hubungan antara penggunaan SIM dengan pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini menarik karena memberikan gambaran menyeluruh tentang pentingnya SIM dalam meningkatkan kinerja organisasi. Melalui review literatur yang sistematis, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai studi yang telah dilakukan sebelumnya untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang pengaruh SIM terhadap kinerja organisasi. Keberhasilan penggunaan SIM dalam organisasi sangat penting untuk mengoptimalkan efisiensi, efektivitas, dan daya saing organisasi di tengah persaingan global yang semakin ketat. Dengan demikian, memahami dampak SIM terhadap kinerja organisasi akan membantu dalam merancang strategi yang tepat dalam implementasi dan pengembangan sistem informasi yang relevan. Selain itu, penelitian ini juga relevan untuk konteks yang berkembang pesat seperti perubahan teknologi dan tren digitalisasi yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan dan bisnis. Dengan memahami bagaimana SIM dapat mempengaruhi kinerja organisasi, pengambil keputusan dapat merancang kebijakan dan strategi yang sesuai dengan perkembangan teknologi informasi terkini, termasuk penggunaan Big Data, kecerdasan buatan (AI), dan teknologi lainnya. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting bagi pengembangan teori dan praktik manajemen, serta memberikan panduan bagi organisasi dalam mengoptimalkan penggunaan SIM guna mencapai keunggulan kompetitif dan keberlanjutan jangka panjang. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat terbentuk pemahaman yang lebih dalam tentang hubungan antara penggunaan SIM dan kinerja organisasi.