Systematic Literature Review (Slr): Big Data Analytics For A Smarter Future - Rachma Shafira, Reihan; Andhika Saputra, Agung; Adi Nugroho, Fathoni (Green Publisher Indonesia, 2023)
Big Data Analytics (BDA) adalah cara untuk memeriksa dan menganalisis kumpulan data yang besar dan kompleks untuk mengungkap pola, tren, dan wawasan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yang cerdas. Di era digital yang terus berkembang, data telah menjadi komoditas berharga yang dapat memberikan wawasan berharga untuk membentuk masa depan yang lebih cerdas. Big Data Analytics (BDA) memainkan peran penting dalam menciptakan masa depan yang lebih cerdas dengan mengekstrak wawasan berharga dari kumpulan data yang besar dan kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami penggunaan BDA dalam mempromosikan berbagai aspek kehidupan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) metode identifikasi, review, dan ringkasan, yang melibatkan pencarian dan analisis literatur secara sistematis yang berkaitan dengan topik penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menyoroti penggunaan BDA di berbagai bidang termasuk kesehatan, transportasi, energi, dan kota pintar. Selain itu, tinjauan ini juga menyoroti tantangan dan peluang terkait penerapan BDA, seperti kebutuhan akan infrastruktur yang kuat, perlindungan privasi, dan manajemen sumber daya manusia yang berkualitas. Dengan memahami kekuatan dan keterbatasan BDA, perusahaan dapat mengambil langkah strategis untuk mengadopsi teknologi ini dengan cara yang berarti. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran BDA dalam membentuk masa depan yang lebih cerdas dan meletakkan dasar yang kuat untuk penelitian lebih lanjut di bidang ini.