Pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata Melalui Pendampingan Sadar Wisata Dan Tata Kelola Kelembagaan Desa - afriza, Lia; Hidayat , Taufiq (Green Publisher Indonesia, 2023)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang mampu menggerakan perekonomian di Provinsi Jawa Barat. Adanya berbagai daya tarik wisata seperti Gunung Tangkuban Perahu, Kawah Putih Ciwidey, Geopark Ciletuh, Pantai Pangandaran, menjadikan Jawa Barat sebagai salah satu destinasi wisata yang diminati. Kabupaten Bandung Barat telah terdapat 32 Pokdarwis yang tersebar di beberapa wilayah desa. Menurut parekraf, 2012 Kelompok Sadar Wisata, adalah kelembagaan di tingkat masyarakat yang anggotanya terdiri dari para pelaku kepariwisataan yang memiliki kepedulian dan tanggungjawab serta berperan sebagai penggerak dalam mendukung terciptanya iklim kondusif bagi tumbuh dan berkembangnya kepariwisataan dan memanfaatkannya bagi kesejahteraan masyarakat sekitar Keberadaan kelembagaan Pokdarwis yang mana SK nya dikeluarkan oleh pemerintahan Kabupaten Bandung Barat tujuannya adalah sebagai mitra pemerintah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat di bidang pariwisata, meningkatkan sumber daya manusia, mendorong terwujudnya Sapta Pesona, meningkatkan mutu produk wisata dalam rangka meningkatkan daya saing serta memulihkan pariwisata secara keseluruhan. Kurangnya pengetahuan dalam bidang pengelolaan suatu daya tarik wisata Permasalahan lain yang ditemukan di lapangan pada saat observasi adalah kurangnya pemahaman dalam hal langkah-langkah untuk mengelola suatu daya tarik wisata dari perencanaan yang harus dilakukan hingga promosi dan akhirnya mebuahkan suatu informasi yang berisikan paket-paket kunjungan. Pelatihan Masalah yang dihadapi dilapangan adalah bagaimana masyarakat dapat menerima manfaat dari lahan-lahan yang menjadi daya Tarik di desa.