Pengaruh Active Stretching Exercise Terhadap Kemampuan Fungsional Kaki Pada Pelari Jarak Jauh Dengan Plantar Fasciitis Di Komunitas Ceorunners Bekasi - Selvina Lindarti; Roikhatul Jannah; Yusuf Nasirudin (University of Muhammadiyah Malang, 2023)
Plantar fasciitis merupakan sebuah kondisi nyeri pada tumit yang terjadi akibat overuse atau microtrauma pada plantar fascia. Tingkat kejadian plantar fasciitis mencapai 22% dari populasi pelari. Nyeri di tumit yang terjadi dapat menimbulkan penurununan kemampuan fungsional. Stretching exercise dapat membuat fascia menjadi lebih fleksibel serta dapat memperkuat otot yang menopang arkus dan mengurangi tekanan pada fascia sehingga meminimalisir keterbatasan gerak dan dapat berdampak pada kemampuan fungsional. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian active stretching exercise terhadap kemampuan fungsional pada pelari jarak jauh dengan plantar fasciitis. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 16 orang. Penelitian ini menggunakan rancangan pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, sampel dipilih dengan metode purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Intervensi yang diberikan adalah active stretching exercise sebanyak 12 kali pertemuan selama 4 minggu. Pengukuran kemampuan fungsional pada pelari menggunakan The Foot and Ankle Index Measurement. Setelah dilakukan pengukuran dan intervensi, didapatkan nilai rerata kemampuan fungsional sebelum intervensi 79,63 dan setelah intervensi 91,48. Setelah itu dilakukan uji hipotesa paired sample T test dan didapatkan hasil p-value sebesar 0,000 yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Active stretching exercise berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada pelari jarak jauh dengan plantar fasciitis.