Hold Relax dan Static Stretching Meningkatkan Fleksibilitas Hamstring: Studi Literatur - Herdianty K Handari (University of Muhammadiyah Malang, 2023)
Pada aktivitas kehidupan sehari-hari manusia bekerja dan beraktivitas dengan melibatkan seluruh anggota tubuh,sehingga dibutuhkan fleksibilitas. Penurunan fleksibilitas otot hamstring sering tidak disadari dikarenakan otot hamstring bekerja secara konsentrik atau memendek. Jika otot hamstring mengalami penurunan fleksibilitas maka rentan terjadi cedera muskuloskeletal, nyeri pada bagian belakang paha sehingga hip joint dan lumbal mengalami keterbatasan gerak, gangguan postur, dan pola jalan. Upaya dalam meningkatkan fleksibilitas otot hamstring dapat dilakukan dengan berbagai jenis stretching seperti hold relax dan static stretching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hold relax dan static stretching terhadap fleksibilitas hamstring. Metode penelitian ini berupa studi literatur dengan menggunakan teknik PICOT, yaitu: (1) population /problem: fleksibilitas otot hamstring, (2) intervention: hold relax, (3) compare: static stretching, (4) outcome: fleksibilitas hamstring, (5) type of study: randomized controlled trial. Database yang digunakan adalah PubMed, Google Scholar, dan PEDro. Hasilnya didapatkan 1.642 artikel setelah dilakukan skrining dan hanya 25 artikel yang diidentifikasi. Kemudian 10 artikel terpilih untuk dianalisis. Kesimpulan yang didapatkan adalah hold relax dan static stretching dapat meningkatkan fleksibilitas otot hamstring. Hold relax dan static stretching dapat digunakan untuk meningkatkan fleksibilitas otot hamstring.