Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Fisika Dengan Penggunaan Teknologi Dalam Pembelajaran dan Pendekatan Berdiferensiasi Pada Peserta Didik Kelas X – 1 SMA Negeri 6 Kediri Tahun Pelajaran 2022/2023 - Mega Putri Kurniawati; Ahmat Mustakim; Muhammad Nur Hudha; Mega Putri Kurniawati; Ahmat Mustakim (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: Education is a process of developing the potential and ability of students in accordance with their characteristics to achieve meaningful learning. However, facts show that the motivation and learning outcomes of physics students in grades X – 1 are still low and incomplete category caused by monotonous and less varied physics learning. Therefore, the application of differentiated learning and the use of technology in learning is carried out as an attempt to increase the motivation and learning outcomes of physics students. The research was conducted using a type of collaborative classroom action research between researchers, subject teachers, and experts of physics. The subjects research is students of grades X – 1 SMAN 6 Kediri for the 2022/2023 academic year and were carried out for three months, starting from March to May 2023 with 2 learning cycles. The results showed that the differentiated approach and the use of technology in physics learning had a positive impact on increasing the motivation and learning outcomes of physics students. Abstrak: Pendidikan merupakan proses pengembangan potensi dan kemampuan peserta didik sesuai dengan karakteristiknya untuk mencapai pembelajaran bermakna. Namun fakta di lapangan menunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajar fisika peserta didik di kelas X – 1 masih dalam kategori rendah dan belum tuntas yang disebabkan oleh pembelajaran fisika yang monoton dan kurang bervariasi. Oleh sebab itu, penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran dilakukan sebagai upaya peningkatan motivasi dan hasil belajar fisika peserta didik. Penelitian dilakukan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas kolaboratif antara peneliti, guru mata pelajaran, dan ahli bidang fisika. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas X – 1 SMAN 6 Kediri tahun ajaran 2022/2023 dan dilaksanakan selama tiga bulan, terhitung sejak Maret hingga Mei 2023 dengan 2 siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berdiferensiasi dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran fisika memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar fisika peserta didik.