Peningkatan Kemampuan Literasi Membaca Melalui Model Discovery Learning - Kiara Chlisty; Titik Sumiati; Prihatin Sulistyowati; Kiara Chlisty; Titik Sumiati (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: Based on field observations regarding the educational process in grade 1C of SDN Tanjungrejo 2 on March 20-24, 2023 on student learning activities, it was found that some students still cannot read fluently. Students still cannot combine one letter with another. This study aims to improve the learning outcomes of IC class students of SD Negeri Tanjungrejo 2 Malang City in Indonesian language lessons reading and writing elements. This research is a Collaborative Classroom Action Research between Pre-service PPG PPL students and pamong teachers. The model used is discovery learning assisted by flashcard learning media. The study consisted of two cycles. The subjects and data of this study are students of the IC class of SD Negeri Tanjungrejo 2 Malang City for the 2022/2023 Academic Year. The research variable was an increase in learning outcomes using a discovery learning model assisted by flashcard media. The results showed that the use of discovery learning models assisted by flashcard media can improve student learning outcomes. In the pre-cycle, the average initial data obtained by students was 72. In cycle 1, the average learning outcomes of students became 76.4 then cycle 2 became 87.5. The conclusion in this study is that the discovery learning model assisted by flashcard media can improve the learning outcomes of IC class students of SD Negeri Tanjungrejo 2 Malang City for the 2022/2023 school year. Abstrak: Berdasarkan pengamatan lapangan mengenai proses pendidikan di kelas 1C SDN Tanjungrejo 2 pada tanggal 20-24 Maret 2023 terhadap kegiatan pembelajaran peserta didik, didapatkan pengetahuan bahwa sebagian peserta didik masih belum dapat membaca denga lancar. Peserta didik masih belum bisa menggabungkan huruf satu dengan huruf lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IC SD Negeri Tanjungrejo 2 Kota Malang pada pelajaran Bahasa Indoneisa elemen membaca dan menulis. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) antara mahasiswa PPL PPG Prajabatan dengan guru pamong. Model yang digunakan ialah discovery learning berbantuan media pembelajaran flashcard. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Subjek dan data subjek penelitian ini ialah peserta didik kelas IC SD Negeri Tanjungrejo 2 Kota Malang Tahun Ajaran 2022/2023. Variabel penelitian adalah peningkatan hasil belajar menggunakan model discovery learning berbantuan media flashcard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model discovery learning berbantuan media flashcard dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pada pra siklus diperoleh data awal rata-rata nilai peserta didik ialah 72. Pada siklus 1, rata-rata hasil belajar peserta didik menjadi 76,4 kemudian siklus 2 menjadi 87,5. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran discovery learning berbantuan media flashcard dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IC SD Negeri Tanjungrejo 2 Kota Malang tahun ajaran 2022/2023.