Optimalisasi Penerapan Model Problem Based Learning dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Pencemaran Lingkungan Kelas X SMA Negeri 3 Blitar - Rinda Alfiana; Sulistyo Lestari; Muhammad Nur Hudha; Rinda Alfiana; Sulistyo Lestari (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This study aims to analyze the implementation model of Problem Based Learning to improve student learning outcomes in class X-6 SMAN 3 Blitar. This research is a type of Classroom Action Research which has stages of planning, action, observation, and reflection. The data collection technique in this study was in the form of tests on environmental pollution topics. The test instrument used is a cognitive test to determine student learning outcomes. The data obtained in this study are in the form of qualitative and quantitative data with average analysis techniques. Based on the research results in the pre-cycle, the learning mastery data was 70.6 percent with the class average of 79, in the first cycle the learning mastery data was 88.20 percent with the class average of 86, and in the second cycle the learning mastery data was 100 percent with a class average of 91. The results of the research that has been carried out indicate that there is an increase in student learning outcomes in each learning cycle through the implementation of the Problem Based Learning model on environmental pollution topics. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X-6 SMAN 3 Blitar. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang memiliki tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes pada topik pencemaran lingkungan. Instrumen tes yang digunakan berupa tes kognitif untuk mengetahui hasil belajar peserta didik. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data kualitatif dan kuantitatif dengan teknik analisis rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian pada pra siklus, diperoleh data ketuntasan belajar sebesar 70.6 persen dengan rata-rata kelas yaitu 79, pada siklus I diperoleh data ketuntasan belajar sebesar 88.20 persen dengan rata-rata kelas yaitu 86, dan pada siklus II diperoleh data ketuntasan belajar sebesar 100 persen dengan rata-rata kelas yaitu 91. Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik pada setiap siklus pembelajaran melalui implementasi model Problem Based Learning pada topik pencemaran lingkungan.