Optimalisasi Keterampilan Proses Sains Melalui LKPD Literasi Berbasis Masalah - Intan Prameswari; Muhammad Nur Hudha; Sulistyo Lestari; Intan Prameswari; Muhammad Nur Hudha; Sulistyo Lestari (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: The purpose of this study is to provide an overview of the science process skills of class X students using problem-based literacy worksheets on environmental pollution material at SMA Negeri 3 Blitar. This research method is descriptive-qualitative. The sampling method is random sampling, the number of participants is 36 people in class X-8. The data collection instrument for measuring science process skills is problem-based literacy LKPD analysis. Science process skills are measured on aspects of identifying scientific questions, aspects of explaining scientific phenomena and aspects of using scientific evidence. The results of data analysis showed that the science process skills of class X students at SMA Negeri 3 Blitar increased so that it can be said that the use of problem-based literacy worksheets can optimize students' science process skills. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran tentang keterampilan proses sains peserta didik kelas X menggunakan LKPD literasi berbasis masalah pada materi pencemaran lingkungan di SMA Negeri 3 Blitar. Metode penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Metode pengambilan sampel adalah random sampling, jumlah peserta adalah 36 orang pada kelas X-8. Instrumen pengumpul data untuk mengukur keterampilan proses sains adalah analisis LKPD literasi berbasis masalah. Keterampilan proses sains diukur pada aspek mengidentifikasi pertanyaan ilmiah, aspek menjelaskan fenomena ilmiah dan aspek menggunakan bukti ilmiah. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keterampilan proses sains peserta didik kelas X di SMA Negeri 3 Blitar meningkat sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan LKPD literasi berbasis masalah dapat mengoptimalkan keterampilan proses sains peserta didik.