Analisa Pengaruh Truncated Corner Terhadap Bandwidth dan Return Loss Pada Antena Microstrip 2.4 GHz - Ryan Fikri; Putra Jaya; Delsina Faiza (Universitas Negeri Padang, 2023)
Antena merupakan salah satu perangkat telekomunikasi yang masih digunakan sampai sekarang dengan tujuan dan aplikasi tertentu. Antena yang ada telah banyak mengalami modifikasi untuk mendapatkan beberapa parameter demi mencapai fungsi yang diinginkan. Pada penelitian ini, dilakukan perhitungan dimensi dan desain antena microstrip dengan pencatuan coaxial-fed yang bekerja pada frekuensi 2.4 GHz. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh truncated corner terhadap bandwidth dan return loss pada antena microstrip 2.4 GHz. Pendekatan eksperimental dilakukan untuk melihat optimasi antenna dengan menambahkan truncated corner untuk menambah bandwidth antena. Penambahan truncated corner menggunakan teknik parameter sweep untuk koefisien truncated corner (ptc) dari 0 sampai 6 dilakukan untuk melihat pengaruhnya terhadap bandwidth, return loss, dan frekuensi kerja dari antena tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan truncated corner memberikan pengaruh terhadap bandwidth dimana bandwidth mengalami kenaikan sampai pada nilai tertentu yakni sebesar 1.3 MHz. Selain itu, juga terjadi pergeseran frekuensi kerja antena ke frekuensi yang lebih tinggi dan lebih rendah diikuti dengan perubahan nilai return loss yang didapatkan.Kata kunci : Truncated Corner, Bandwidth, Return Loss, dan Microstrip. Antenna is one of the telecommunications equipment that is still used today for specific purposes and applications. The existing antenna has undergone many modifications to obtain several parameters to achieve the desired function. In this research, the dimensions and design of a coaxial-fed microstrip antenna were calculated and worked at a frequency of 2.4 GHz. The purpose of this study was to see the effect of the truncated corner on the bandwidth and return loss of the 2.4 GHz microstrip antenna. An experimental approach was taken to see antenna optimization by adding a truncated corner to increase the bandwidth of the antenna. The addition of a truncated corner using the parameter sweep technique for a truncated corner (ptc) coefficient from 0 to 6 was carried out to see the effect on the bandwidth, return loss, and working frequency of the antenna. The results showed that the addition of a truncated corner affected bandwidth where the bandwidth increased to a certain value of 1.3 MHz. In addition, there is also a shift in the working frequency of the antenna to a higher and lower frequency followed by a change in the value of the return loss obtained. Keywords: Truncated Corner, Bandwidth, Return Loss, dan Microstrip.