Rancang Bangun Alat Penipisan Olahan Kerupuk Jengkol Menggunakan Sistem Hidrolik Berbasis PLC - Nikhel Purnama Delfa; Muhammad Anwar (Universitas Negeri Padang, 2023)
Bagian persaingan dan perkembangan di bidang dunia insdustri semakin lama menjadi semakin ketat dan mengalami perubahan yang signifikan. Kerupuk jengkol memiliki banyak pengemar, dari kalangan anak-anak hingga orang tua. Sehingga permintaan untuk kerupuk jengkol cukup lah tinggi, namun sistem dalam proses produksi pengolahan kerupuk jengkol di industri rumahan masih menggunakan cara manual yakni, menggunakan tenaga manusia dan peralatan seadanya seperti palu karet dalam penipisan olahan jengkol, sehingga mempengaruhi dari segi aspek produksi yang tidak efektif serta belum maksimal dalam memenuhi permintaan pasar cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan rancang bangun alat penipisan olahan kerupuk jengkol menggunakan sistem hidrolik berbasis plc. Penelitian ini meliputi metode jenis pengolahan jengkol berbeda serta proses penerapan tekanan yang berbeda pada olahan jengkol dengan menggunakan sensor berat untuk mendapatkan hasil kategori olahan serta penipisan yang ditentukan. Manfaat penelitian ini adalah mempermudah industri rumahan dalam meningkatkan hasil produksi untuk memenuhi permintaan pasar yang cukup tinggi, serta mempersingkat waktu dan mendapatkan kapasitas kerja yang lebih produktif.Kata kunci : Penipisan, Jengkol, Pengolahan. Competition and the development of the industrial world are increasingly becoming increasingly stringent and experiencing significant changes. Jengkol crackers have many fans, from children to the elderly. So that the demand for jengkol crackers is quite High, but the system in the production process for processing jengkol crackers in the home industry still uses the manual method, namely, using human labor and makeshift equipment such as a rubber mallet in thinning processed jengkol, so that the effect is in terms of ineffective production aspects and has not maximized in meeting market demand is quite High. The purpose of this research is to design and build a thinning tool for processed jengkol crackers using a plc-based hydraulic system. This research includes methods for different types of jengkol processing and the process of applying different pressures to processed jengkol using a weight sensor to obtain the results of the processed category and the specified thinning. The benefits of this research are that it will make it easier for home industries to increase production to meet High market demand, as well as shortening time and obtaining more productive work capacity.. Keywords: Depletion, Jengkol (Dogfruit), Processing.