Autekologi Elephantopus scaber L. di Kebun Raya Purwodadi - Solikin, Solikin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015)
ElephantopusÂ scaber adalahÂ Â jenis tumbuhanÂ berkhasiat obat yangÂ banyak tumbuh liar di KebunÂ Raya Purwodadi. Â Penelitian yang bertujuan untuk mempelajariÂ Â ekologiÂ Elephantopus scaberÂ di KebunÂ Â Raya Purwodadi dilakukan dengan mengamatiÂ Â iklim dan tanah sertaÂ komposisi jenis tumbuhan di sekitarnya. Â Untuk Â menentukan komposisiÂ jenisÂ pada komunitas tempat Â ElephantopusÂ scaber maka dilakukan pengamatan pada lokasiÂ : (a) Â penetrasi cahaya 100% (terbuka), (b) penetrasi cahaya 26-50% (agak terbuka) dan (c) penetrasi cahaya 5-25%(agak teduh).Â Analisis vegetasi pada masing-masing lokasi dilakukan denganÂ membuat Â Â plot Â pada lokasi terpilih Â secara sistematis dengan menggunakan Â metode garis sepanjang 1 m sebanyak 50 segmen garis; jarak antar segmen Â 0,5 m. Hasil penelitianÂ Â menunjukkan bahwa Â Elephantopus scaberÂ tumbuh tersebar di tempat agak teduhÂ hingga terbuka pada intensitas cahayaÂ 100 â 10.000Â footcandle.Â Â ElephantopusÂ Â scaber paling banyak ditemukan pada lokasi agak terbuka dengan nilai Indeks Nilai Penting 105,96. Vegetasi pada tempat agak teduh dan agak terbuka habitatÂ Elephantopus scaber Â Â Â relatif homogen yang didominasi olehÂ jenisÂ rumput Axonopus compressus.