Rancang Bangun Media Pembelajaran Menggunakan Wix aada Mata Pelajaran Pengendali Sistem Robotik - Kevin Erian Putra; Putra Jaya (Universitas Negeri Padang, 2023)
Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan sumber belajar berbasis web menggunakan Wix yang didalamnya terintegrasi video yang telah dipilah menjadi bagian yang diperlukan dalam belajar mengajar tentang Mata Pelajaran Pengendali Sistem Robotik. Metode Four D digunakan dalam perancangan ini meliputi Define, Design, Development, dan Dissemination. Pengukuran data validitas menggunakan angket yang berisikan aspek konten dan aspek tampilan. Pengukuran validitas melibatkan ahli media, ahli materi, dan pengguna. Berdasarkan hasil uji, diperoleh nilai validitas dari ahli media dan ahli materi sebesar 93% dan 88%. Angka ini dapat diidentifikasikan dalam kategori “sangat valid”. Uji kepraktisan dari pengguna diperoleh nilai sebesar 91,26% yang dikategorikan dalam kelompok “ sangat praktis”. Kedua hasil uji menunjukan Rancang Bangun Media Pembelajaran menggunakan wix pada mata pelajaran Pengendali Sistem Robotik layak digunakan.Kata kunci : Media Pembelajaran, Pengendali Sistem Robotik , Wix , Four D , Validasi This design intend to produce web-based learning resources using Wix in which integrated videos that have been sorted into the parts needed in teaching and learning about Robotic System Control Subjects. The Four D method used in this design includes Define, Design, Development, and Dissemination. Measurement of validity data using a questionnaire containing content aspects and display aspects. Validity measurement involves media experts, material experts, and users. Based on the test results, the validity value of the media experts and material experts was 93% and 88%. This figure can be identified in the