Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan AR Assemblr Edu Pada Mata Pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika - Rasta Oktaviona; Ilmiyati Rahmy Jasril (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi web AR (Augmented Reality) Assemblr Edu yang valid dan praktis untuk siswa kelas XI Teknik Elektronika Industri di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Negeri 1 Kec. Guguk. Metode penelitian dan pengembangan media pembelajaran ini adalah model pengembangan 4-D (Four D) terdiri atas 4 tahap utama yaitu: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Pada penelitian pengembangan ini dibatasi sampai pada tahap 3 yaitu Develop (Pengembangan). Tahap pengembangan ini dibatasi pada tahap 3, yaitu Pengembangan pada bidang penggunaan penerapan rangkaian elektronika di SMK Negeri 1 Kec. Guguk. Berdasarkan penelitian ini, validasi ahli media menghasilkan persentase rata-rata keseluruhan sebesar 86% untuk kategori sangat praktis, sedangkan validasi ahli materi menghasilkan persentase rata-rata keseluruhan sebesar 90,5% untuk kategori unggul. Berdasarkan pendapat para ahli materi, ahli media, dan guru, media pembelajaran aplikasi web Ar Assembler Edu sangat tepat.Kata Kunci : Pengembangan, Media Pembelajaran, AR Assemblr Edu, Penerapan Rangkaian Elektronika The purpose of this study is to develop valid and practical learning media based on AR (Augmented Reality ) Assemblr Edu web applications for Class XI of Industrial Electronics Engineering at SMK Negeri 1 Kec. Guguk. The research and development method for this learning media is the 4-D (Four D) development model consisting of 4 main stages, namely: Define, Design, Develop, and Disseminate. This development stage is limited to stage 3, namely development in the field of using the application of electronic circuits at SMK Negeri 1 Kec. guguk. According to this study, media expert validation yielded an overall average percentage of 86% for the extremely practical category, whereas material expert validation yielded an overall average percentage of 90.5% for the superior category. Based on the opinions of subject matter experts, media specialists, and teachers, the web application ar assemblr edu's learning media is highly appropriate.Keywords: Development, Learning Media, Ar Assemblr Edu, Application of Electronic Circuits