Sistem Informasi Penilaian Siswa pada Kurikulum Merdeka - Rizkayeni Marta; Daffa Raihan Vallindra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Teknologi informasi berkembang dengan cepat dan sangat canggih. Penerapan teknologi informasi pada bidang pendidikan yang semakin banyak digunakan saat ini adalah pada pengelolaan nilai siswa. Pada MTS Negeri 6 Kota Padang sistem penilaian siswa yang berjalan saat ini sudah semi komputerisasi tetapi masih belum maksimal dalam penggunaannya karena belum sepenuhnya terpusat pada sistem dalam penyimpanan data, hal ini dapat memicu masalah kehilangan data, karena masih belum sepenuhnya terpusat pada sistem atau terkomputerisasi sepenuhnya. Tujuan dilakukannya penelitian ialah merancang suatu sistem yang dapat digunakan untuk pengelolaan nilai siswa khususnya pada kurikulum merdeka yang terpusat pada sistem, sehingga proses pengolahan nilai siswa dapat dijalankan dengan waktu yang relative lebih cepat dan dapat meminimalisir resiko kehilangan data. Metode yang digunakan yaitu metode prototyping. Metode perancangan menggunakan UML (Unifield Modeling Language) dan bahasa pemrograman menggunakan PHP disertai Framework Laravel dan MySQL dalam pembuatan database. Sistem Informasi penilaian siswa ini diuji dengan menggunakan data MTS Negeri 6 PadangKata kunci : Teknologi, Sistem, Kurikulum Merdeka, Penilaian, Siswa Information technology develops rapidly and is very sophisticated. The application of information technology in the field of education which is increasingly being used today is in managing student grades. At MTS Negeri 6 Padang City the current student assessment system is semi-computerized but still not optimal in its use because it is not fully centered on the system in data storage, this can trigger data loss problems, because it is still not fully centralized in the system or fully computerized . The purpose of doing research is to design a system that can be used for managing student grades, especially in the independent curriculum which is centered on the system, so that the process of processing student grades can be carried out in a relatively faster time and can minimize the risk of data loss. The method used is the prototyping method. The design method uses UML (Unifield Modeling Language) and the programming language uses PHP along with the Laravel and MySQL frameworks for creating databases. This student assessment information system was tested using MTS Negeri 6 Padang data.Keywords: Technology, System, Independent Curriculum, Assessment, Student