Sistem Monitoring Kualitas Air Pada Budidaya Bibit Ikan Nila Menggunakan Algoritma Decision Tree - Abdul Salim; Edidas Edidas (Universitas Negeri Padang, 2023)
Budidaya ikan nila di Indonesia masih banyak yang bersifat manual yaitu sistem kontrol air kolam budidaya ikan nila masih di kontrol oleh manusia. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sebuah alat monitoring kualitas air yang membantu peternak ikan nila untuk memonitoring perkembangan bibit ikan nila serta mengontrol kolam apabila air pada kolam tersebut perlu diganti. Ada beberapa faktor yang harus dipertimbangkan dalam proses monitoring dan pengontrolan terhadap kualitas air kolam bibit ikan nila, diantaranya adalah pH (Potential Hydrogen), suhu air dan kejernihan air kolam. Pada budidaya bibit ikan nila, pH air kolam yang dibutuhkan adalah 6,5-8,5 dan suhu air 26-30˚C serta kejernihan air kolam kurang dari 60 NTU (Nephelometric Turbidity Unit) agar bibit ikan nila tumbuh dengan baik. Dalam penelitian ini, objek yang digunakan adalah air bersih dan air kotor, yang dilakukan melalui proses perancangan dengan menggunakan sensor pH, suhu DS18B20, dan turbidity. Sistem pada kolam bibit ikan nila akan memproses pergantian air ketika nilai dari setiap sensor mencapai kondisi yang tidak memenuhi standar. Selain itu, kondisi air kolam juga akan ditampilkan pada LCD. Pengujian sensor pH, suhu DS18B20, dan turbidity memberikan hasil uji yang berbeda untuk setiap objek penelitian.Kata kunci : pH Air Kolam, DS18B20, turbidity, decision tree. Tilapia aquaculture in Indonesia is still mostly manual, namely the water control system for tilapia aquaculture ponds is still controlled by humans. The purpose of this study was to design a water quality monitoring tool that helps tilapia breeders to monitor the development of tilapia fingerlings and to control ponds when the water in the ponds needs to be replaced. There are several factors that must be considered in the process of monitoring and controlling the water quality of tilapia nursery ponds, including pH (Potential Hydrogen), water temperature and pond water clarity. In the cultivation of tilapia seeds, the required pond water pH is 6.5-8.5 and a water temperature of 26-30˚C and the clarity of the pond water is less than 60 NTU (Nephelometric Turbidity Unit so that the tilapia seeds grow well. In this study, the objects used were clean water and dirty water, which was carried out through a design process using a pH sensor, DS18B20 temperature, and turbidity. The system in the tilapia nursery pond will process water changes when the values from each sensor reach conditions that do not meet the standards. In addition, the condition of the pool water will also be displayed on the LCD. Testing of the pH sensor, DS18B20 temperature, and turbidity gave different test results for each research object. Keywords: Pond Water pH, DS18B20, turbidity, decision tree.