Hubungan antara Asupan Zat Gizi dengan Kadar Hemoglobin pada Anak Sekolah Dasar di Cijeruk, Bogor - Agus Riawan (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Anemia pada anak sekolah masih menjadi masalah yang harus diatasi di Indonesia. Menurut laporan Riset Kesehatan Dasar 2018, prevalensi anemia pada anak sekolah di Indonesia adalah 26,8%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan gizi dengan kadar hemoglobin pada anak sekolah dasar di Cijeruk, Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang yang dilakukan pada siswa kelas 4-5 dari 16 SD di wilayah pinggiran kecamatan Cijeruk. Total 500 siswa dipilih untuk penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel 2013 dan Program Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) versi 26 for windows. Hasil univariat menunjukkan bahwa subjek dengan anemia memiliki kadar karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, vitamin B12 dan vitamin C yang rendah. Hasil bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kadar hemoglobin dengan tingkat kecukupan energi (p 0,02), hewan protein (p 0,00), konsumsi pangan sumber protein hewani (p 0,02), asupan protein hewani (p 0,00), tingkat konsumsi zat besi (p 0,04) dan tingkat konsumsi vitamin C (p 0,03). Pemenuhan kebutuhan energi, protein hewani, zat besi dan vitamin C memiliki keterkaitan dengan kadar hemoglobin pada anak sekolah dasar. Kata kunci: Anak usia sekolah, anemia, hemoglobin, pemenuhan gizi Abstract. Anemia among school children still becomes a problem that must be addressed in Indonesia. According to the 2018 Basic Health Research report, the prevalence of anemia in school children in Indonesia was 26.8%. The study aimed to analyze the correlation between nutritional intake with hemoglobin level among primary school children in Cijeruk, Bogor. This study was cross-sectional conducted on students grade 4-5 from 16 primary schools in the suburban area of the Cijeruk district. Total 500 students were selected for this research. Data analysis was carried out using Microsoft Excel 2013 and Statistical Program for Sosial Science (SPSS) version 26 for windows. The univariate results show that subjects with anemia have low levels of carbohydrate, protein, fat, vitamin A, vitamin B12 and vitamin C. Bivariate results show that there is a significant positive correlation between hemoglobin level with energy adequay level (p 0.02), animal protein (p 0.00), consumption of animal protein food sources (p 0.02), intake of animal protein (p 0.00), level of iron consumption (p 0.04) and level of vitamin C consumption (p 0.03). Energy adequacy level, animal protein consumption, iron and vitamin C adequacy level correlated with hemoglobin level in elementary school children. Keywords: Anemia, hemoglobin, nutritional intake, school age children