Korelasi suplementasi nutrisi terhadap ibu hamil kurang energi kronis untuk pencegahan kejadian stunting - Salmon Charles Siahaan (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Berdasarkan Studi Status Gizi Indonesia 2021, diketahui prevalensi stunting nasional terjadi penurunan hingga 1,6% per tahun, dimana tahun 2019 sebesar 27.7% menjadi 24,4% di tahun 2021. Hampir sebagian besar dari 34 provinsi mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya, namun masih ada 5 provinsi yang menunjukkan peningkatan. Stunting merupakan masalah gizi kronik akibat sosioekonomi, kondizi gizi ibu hamil, morbiditas bayi dan rendahnya asupan gizi. Masalah stunting berdampak pada perkembangan fisik dan kognitif sehingga menjadi tidak optimal. Penelitian ini difokuskan pada korelasi multifaktorial pada ibu hamil KEK untuk pencegahan Stunting. Bertujuan untuk menganalisis hubungan multifaktorial ibu hamil KEK dengan berat badan bayi lahir. Penelitian uji eksperimental pre dan post test dengan randomnisasi pada kelompok ibu hamil KEK pada kecamatan Made Surabaya. Hasil: Berat badan (P = 0,001); LILA (P 0,0001); Hb (P = 0,014); Albumin (P = 0,791); Serum Besi (P = 0,298); TIBC (P = 0,287). Pada penelitian ini didapatkan adanya hubungan antara berat badan ibu hamil KEK dengan berat badan bayi lahir, kemudian adanya hubungan LILA ibu hamil KEK dengan berat badan bayi lahir, serta hubungan Hemoglobin dengan berat badan bayi lahir yang bermakna