Model Pembelajaran Guided Inquiry Berbantuan Media Audio Visual Pada Muatan IPAS terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SD - Pramesti, Gita; Ni Wayan Suniasih (Undiksha Press, 2022)
Pembelajaran yang berpusat pada guru mengakibatkan siswa lebih sering menghafal dan mencatat materi pembelajaran. Kegiatan tersebut menyebabkan siswa lebih pasif yang berakibat siswa kurang serius dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model guided inquiry berbantuan media audio visual terhadap keterampilan berpikir kritis muatan IPAS siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD dengan jumlah siswa yaitu 205 orang dari 6 Sekolah Dasar. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Metode yang digunakan adalah metode tes berupa instrumen tes essai. Data posttest yang ada dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial (uji-t) dengan rumus separated varians. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, diperoleh thitung= 3.350 dan ttabel = 2.001 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 59, karena thitung ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran guided inquiry berbantuan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis muatan materi IPAS siswa kelas IV SD. Implikasinya, pendekatan ini sebaiknya diintegrasikan dalam strategi pembelajaran untuk mempromosikan partisipasi aktif siswa, meningkatkan pemahaman yang lebih mendalam, serta memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih dinamis dalam mata pelajaran IPAS.