Penyuluhan Tentang Personal Hygiene Pada klien Rehabilitasi di Plato Foundation - Mufiroh; Dwi Handayani; Savira Auliya Abdullah (PT Naureen Digital Education, 2023)
Personal hygiene adalah praktik menjaga kebersihan dan kesehatan diri sendiri. Klien rehabilitasi cenderung kurang memperhatikan personal hygiene mereka, yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan dan sosial. Personal hygiene merupakan aspek yang sangat penting dalam menjaga kesehatan seseorang. Kebiasaan personal hygiene yang baik dapat mencegah penyebaran penyakit dan infeksi, serta meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan tentang personal hygiene pada klien rehabilitasi di Plato Foundation. Penelitian ini menggunakan metode pretest-posttest dengan jumlah sampel 19 klien rehabilitasi yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pretest-posttest dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada nilai posttest klien dibandingkan dengan nilai pretest (rata-rata 55,78947 vs 87,89474). Namun, masih terdapat beberapa klien yang tidak mencapai nilai cukup pada posttest. Faktor-faktor yang berkontribusi pada hal tersebut antara lain kesulitan memahami materi penyuluhan, kurangnya motivasi, dan kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar.