Pengembangan Media Cantung Untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Kelas 1 di SDN 03 Jepang Pakis: - - Ade Lia Norma Agustina; Syarifatul Mahmudah; Muhammad Kharis; Bunga Dini Ambarinanti; Fatah Amiruddin; Fatikhatun Najikhah (PT Naureen Digital Education, 2023)
Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyampaikan atau menyebarluaskan informasi dari guru secara tepat sasaran sehingga siswa dapat belajar secara efektif dan efisien.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan literasi dan numerasi kelas 1 SDN Jepang Pakis. Pembuatan media pembelajaran CANTUNG (Baca dan Hitung) pada penelitian mengacu pada model ADDIE yang memiliki tahap sebagai berikut : analysis, design, development, implementation, and evaluation. Produk ini divalidasi oleh ahli media dan guru. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN 3 Jepang Pakis Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Media di ujikan kepada subjek sebanyak 1 tahap. Uji coba produk dilakukan oleh 11 siswa, 5 laki-laki dan 6 Perempuan. Pada tahap awal dilakukan uji validasi oleh ahli media dan guru. Hasil validasi menunjukkan ahli media memperoleh rata-rata 72,30% yang termasuk kedalam kriteria “Valid”, untuk hasil validasi guru memperoleh kategori “Sangat Valid” dengan hasil 86%, Kemudian dilakukan uji efektifitas media berupa pretest-posttest dan memperoleh hasil kenaikan nilai sebesar 27,75%. Maka dapat disimpulkan bahwa media Cantung ini dapat meningkatkan literasi dan numerasi belajar siswa serta layak digunakan dalam proses pembelajaran