ANALISIS KEMAMPUAN PERANGKAT DESA DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN PROGRAM DANA DESA (STUDI KASUS PADA DESA MARAS KECAMATAN AIR NIPIS KABUPATEN BENGKULU SELATAN) - Yulia Suci Anugra; Ahmad Sumarlan; Yusmaniarti Yusmaniarti; Ummul Khair (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Laporan keuangan Dana Desa pada dasarnya merupakan bentuk pertanggungjawaban dari pemerintah desa dalam pelaksanaan alokasi dana desa. Laporan keuangan sebagai sebuah informasi akan bermanfaat apabila informasi disediakan tepat waktu bagi pembuat keputusan sebelum informasi tersebut kehilangan kemampuannya dalam mempengaruhi pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan perangkat desa dalam menyusun laporan keuangan program dana desa pada desa Maras Kecamatan Air Nipis Kabupaten Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan Sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan perangkat desa dalam menyusun laporan keuangan program dana desa pada desa Maras Di Kecamatan Air Nipis Kabupaten Kabupaten Bengkulu Selatan sudah sudah memadai. Hal ini didukung oleh sumber daya manusia perangkat desa suda memenuhi empat komponen penilaian kemampuan dalam menyusun laporan keuangan yaitu knowledge, Skill (keterampilan), Kemampuan (ability) dan experience. Kata Kunci: Kemampuan Menyusun, Laporan Keuangan