ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG (STUDI KASUS PADA PT. INDOMARCO PRISMATAMA- INDOMARET CAB. BENGKULU) - Wendhy Iriyani Atmaja; Ahmad Sumarlan; Furqonti Ranidiah; Diah Khairiyah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Sistem akuntansi persediaan memegang peranan penting didalam pengaturan untuk menghindari manipulasi terhadap kekayaan perusahaan khususnya persediaan. Dengan sistem yang baik persediaan yang ada akan terlindungi dari kemungkinan kesalahan pencatatan atau kehilangan persediaan barang dagang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem akuntansi persediaan barang dagang yang diterapkan pada PT. Indomarco Prismatama Indomaret Cab. Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi persediaan barang dagangan pada PT. Indomarco Prismatama Indomaret Cab.Bengkulu telah efektif. Hal ini dapat dilihat dari adanya pemisahan tugas antara unit-unit organisasi dan dalam pencatatan persediaan menggunakan sistem pencatatan perpectual dengan sistem terkomputerisasi dan menggunakan metode penilaian FIFO. Kata Kunci: sistem akuntansi, persediaan