PENGARUH LABA BERSIH, ARUS KAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Riana Riana; Hesti Setiorini; Yusmaniarti Yusmaniarti; Mira Sriwahyuni (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih, arus kas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 15 perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2020 dengan jumlah observasi sebanyak 45 observasi selama 3 tahun penagamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda melalui aplikasi IBM SPSS Statistic 16. Hasil penelitian laba bersih menunjukkan bahwa adanya pengaruh terhadap kebijakan dividen. Arus kas menunjukkan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Ukuran perusahaan (size) menunjukkan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara bersama-sama laba bersih, arus kas dan ukuran perusahaan menunjukkan adanya pengaruh antara laba bersih, arus kas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Laba Bersih, Arus Kas, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen